Пароварка: полезно и удобно

женщина готовит

Кто из нас не слышал, что готовка пищи на пару очень полезна? Диетологи говорят об этом постоянно и призывают отказаться от сковородки и кастрюли в пользу пароварки. Специалисты на самом деле правы: паровая пища гораздо полезнее, и в ней сохраняется намного больше полезных веществ. Так давайте поближе познакомимся с этим устройством и узнаем об его отличительных (или, правильнее будет сказать, «отличных») качествах. Ну а если пароварка уже у кого-то есть, то не лишним будет еще раз вспомнить о ее полезных свойствах.

ПЛЮСЫ ПАРОВАРКИ

Здоровье

Пища, приготовленная в пароварке, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — при хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.

пароварка

Для сердечно-сосудистой системы также важна паровая кухня, в которой исключены повышающие холестерин жирные, острые и копченые блюда.

Паровое питание рекомендуется при нарушении обмена веществ, избыточном весе (за счет своей низкокалорийности), аллергии и других заболеваниях.

Ну и еще важная категория людей, требующих самой здоровой и легкоусвояемой пищи, — это беременные женщины, дети, пожилые люди и все те, у кого организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену. Когда организм работает с перегрузками, они сказываются на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях лучше всего перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда.

И нельзя забывать о профилактике болезней. Пар спасает от использования жирных соусов, масла и жарки и тем самым уберегает нас от многих недугов.

Полезность пищи

полезные продукты

При варке и тушении теряется 25-50% полезных веществ: водорастворимые соединения — некоторые витамины и микроэлементы — переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Но даже если бульон употреблять, все равно в нем биологическая ценность будет намного ниже, чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании теряется гораздо больше полезных веществ, а добавляются вреднейшие канцерогены.

При паровой же обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это деликатный способ термообработки продуктов.

Что готовить

В пароварке можно приготовить практически любые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

женщина повар

Существует всего несколько видов продуктов, которые готовить на пару не нужно. Прежде всего это макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и горох (бобовым необходимо много воды), некоторые виды грибов (из них перед употреблением вываривают токсичные растворимые вещества) и некоторые субпродукты (почки), которые перед употреблением также отваривают в большом количестве воды.

Многофункциональность

Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, можно использовать пароварку одновременно для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.

Экономия времени и сил

пароварка

Пища в пароварке не подгорает, не убегает и не пересушивается (если вода выкипет, то электрический прибор автоматически выключается), и поэтому не нужно постоянно находиться на кухне во время готовки. Достаточно загрузить продукты, выставить время приготовления. Все остальное пароварка сделает сама.

В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а то, что быстро, — в верхнюю.

И немаловажный момент для многих хозяек: устройство легко мыть, так как пища, которая в нем готовится, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

Легкость приготовления

С пароваркой можно обойтись без особых кулинарных умений и рвения к процессу — она поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Поместите продукты в паровую корзину, и они приготовятся сами.

овощи

МИНУС ПАРОВАРКИ

Минус на самом деле один. Несерьезный и спорный. Для тех, кто впервые пробует пищу на пару, она может показаться немного пресной и не столь вкусной из-за отсутствия жареной румяной корочки. Но это лишь дело привычки. Для того чтобы по достоинству оценить паровую кухню, возможно, потребуется некоторое время. Ведь частенько обычная пища изобилует всевозможными усилителями запаха и вкуса, наши обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. Но через одну-две недели питания естественной пищей наконец-то можно почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

РЕЦЕПТЫ

повар

Прежде чем приступить к готовке, прислушайтесь к советам опытных поваров:

  • Если вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.
  • Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.
  • Если вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.
  • Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.
  • Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.
  • И на всякий случай загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличия посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

Мясные ежики

400 г говядины, 40 г риса, 125 г воды, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль

куриные грудки

Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Рис вымочить в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. л. воды и хорошо его перемешать. Добавить рис. Котлетную массу разделать на тефтели, уложить их в пароварку и готовить 20-25 минут. Подавать мясные ежики с растопленным сливочным маслом или молочным соусом.

Куриные грудки с карри

0,5 кг филе куриных грудок, 1 ч. л. приправы карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени

Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Манты по-узбекски

На 4 порции (по 3 штуки в каждой): 440 г баранины, 45 г бараньего сала, 6-7 луковиц, 2 стакана муки

манты

Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из крутого теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, а поверх фарша — кусочек сала и защипать края, придавая изделию круглую форму. Манты отварить на пару, в паровом котле или пароварке, плотно закрыв крышку. Время приготовления — 45 мин. При подаче на стол полить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать сметану или кислое молоко.

Рагу из моркови и красной рыбы

На 3 порции: 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (семги, форели или горбуши), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

запеканка

Овощная запеканка с сыром

На 2-3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

Гренки с сыром и зеленью

кекс

На 1 порцию: 4 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 50 г сыра, небольшой пучок зелени, 1 помидор

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего прибора). Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.

Мраморный кекс

5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 ст. л. порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 ст. л. кокосовой стружки

яблоко

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки с финиками и корицей

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
Текущий рейтинг: 4.8, проголосовало: 217
1 2

Маришка

дата 12.05.2008
время 22:55

Пароварка: лучший помощник на кухне
ВсЁ! Стопудово буду требовать пароварку на день Рождения! Ждать осталось уже недолго…

rinfa

дата 12.05.2008
время 15:28

Пароварка: лучший помощник на кухне
статья отличная… с зарплаты покупаю пароварку…

svetlana2478

дата 12.05.2008
время 21:59

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Привет, всем! Мы с мужем пользуемся пароваркой уже два месяца, классная штука! Я забыла что такое плита! У меня больше времени остается на занятия с детьми и на отдых !Сами наверное знаете сколько времени уходит чтоб приготовить что-нибудь, это же кошмар, весь день можно потерять !!!Блюда на пару очень вкусные и полезные !Всем советую!!!!!!!

Елена

дата 12.05.2008
время 21:50

Пароварка: лучший помощник на кухне
Польза пароварки несомненна))
я с удовольствием готовлю с её помощью отличные блюда. Сегодня например, я готовила фаршированные перцы. ммм вкуснятина. Всем советую))

Lilit

дата 12.05.2008
время 15:04

Пароварка: лучший помощник на кухне
Какие параметры нужно учитывать при выборе пароварки?

papaleni

дата 12.05.2008
время 14:10

Пароварка: лучший помощник на кухне
Статья очень понравилась, сразу захотелось и пароварку купить и приготовить что-то интересное. Вопрос к специалистам — важна ли марка пароварки, ее параметры или что будет в магазине, то и брать?

persea

дата 12.05.2008
время 14:34

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
papaleni
если не против, я подскажу.
марка скорее не важна, разница идет в мощности (самая дешевая — самая малая мощность), она будет дольше готовить, лучше среднюю брать, и еще размером и количеством чашечек, как правило хватает две-три штуки. А вот размер чашек маленький лучше не берите. Многие жалуются что им не хватает по размеру, поэтому мы брали среднего размера, и все как раз впритык укладывается

Иришка

дата 12.05.2008
время 13:12

Пароварка: лучший помощник на кухне
Очень хорошая и полезная статья!!! Спасибо авторам! У нас в семье пароварка уже 2,5 года и мы действительно сковородкой пользуемся редко, мясо почти всегда готовим на пару. Хотелось бы побольше увидеть рецептов именно смешанных блюд, как например, рагу их моркови и рыбы (на это обычно своей фантазии не хватает)

Яна Арбатова

дата 12.05.2008
время 12:30

Пароварка: лучший помощник на кухне
тест

persea

дата 12.05.2008
время 12:14

Пароварка: лучший помощник на кухне
Спасибо за статью! Очень интересная, а рецепты просто супер! Я как раз купила горбушу и думала как ее приготовить, теперь приготовлю «Рагу из моркови и красной рыбы» Я ставлю высший балл за статью

1 2
11.04.2012  

Загадочные каперсы: вкус и польза
Каперсы. Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это? Каперсы – вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. 
Подробности …
Текущий рейтинг: 5, проголосовало: 1
10.04.2012  

Страстная неделя. Последняя
С 9 по 15 апреля все верующие соблюдают самую строгую неделю Великого Поста- Страстную неделю. Она посвящается воспоминаниям последних дней Иисуса Христа, его страданий и смерти. В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах… 
Подробности …
Текущий рейтинг: , проголосовало:
29.03.2012  

Перекус на 5 с плюсом
Жизнь настолько стремительна, что очень сложно найти время для полноценного обеда. Что делать, когда очень хочется есть, нет времени и не хочется портить свой организм «фастфудным мусором»? Есть несколько простых и сытных блюд, которые помогут вам справиться с голодом и не повредят организму. 
Подробности …
Текущий рейтинг: 4.67, проголосовало: 3
Сделать greenmama.ua стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал «Искусство Жизни» / Спорт, диета, красота / Кухня
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.
Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.