Итальянская паста по-русски

паста

Спагетти, макароны, лазанья — эти исконно итальянские кушанья постепенно стали незаменимыми и в нашем повседневном меню. Но знаем ли мы все богатство и разнообразие этого продукта, такого простого и целиком натурального? Макароны или паста, как принято называть макаронные изделия, — пожалуй, самое распространенное блюдо в мире. Паста легка в приготовлении, стоит недорого и сочетается с самыми разными ингредиентами. Многие считают макароны «запасным вариантом», «едой на скорую руку», в чем сильно ошибаются. Приготовленная оригинальным способом, паста может стать великолепным основным блюдом, не менее изысканным, чем другие творения кулинарного искусства. История макарон противоречива. Широко известная легенда о том, что Марко Поло впервые привез макароны из Китая в XIII веке, не подтвердилась. Первые записи о прообразе современных макаронных изделий (сушеном тесте) обнаружены в древнегреческих источниках, созданных еще до нашей эры. Греческие завоеватели привезли рецепт пасты в Италию. По другой версии современная паста происходит из арабской Сицилии, где были найдены записи о «шнурках из теста». Именно в Римской империи макронные изделия получили дальнейшее развитие и совершенствование. Первоначально паста предназначалась для военных походов и длительных плаваний, так как могла храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств.

макароны

Гастрономические пристрастия любого народа определяются, в первую очередь, сельским хозяйством и климатом. Чтобы изготовить макароны, требуется немного: пшеничная мука, вода и жаркое солнце — для сушки. Сочетая необходимые климатические условия и удачное географическое положение, Неаполь стал столицей макарон. Горячий ветер с Везувия и свежий морской бриз создают идеальные условия для сушки пасты. Спагетти вывешивались прямо на улицах. Если тесто сохнет слишком быстро, то паста становится ломкой и хрупкой, что препятствует её перевозке. Во влажном климате тесто начинает плесневеть, не успевая просохнуть. Именно поэтому в северных районах Италии (в Милане, Бергамо, Варесе, даже в окрестностях Венеции) больше распространена свежая и фаршированная паста.

макаронные изделия

Уже в XV веке началось массовое производство пасты. Первоначально тесто месили ногами. Увидев это ужасающее зрелище, король Италии велел инженерам изготовить машину для более эстетичного замеса теста. С тех пор мало что изменилось в процессе производства. В старинных рецептах указывалось, что паста должна вариться ровно столько, сколько требуется времени, чтобы трижды прочитать молитву «Отче наш».
В старину макароны подавались без соуса: добавлялось лишь немного оливкового масла, сыра и ароматных трав. Паста поедалась руками, как правило, из общей тарелки. Появление томатного соуса, привезенного португальцами из Америки, совершило революцию: паста выскальзавала из рук, что сделало необходимым употребление вилки! С тех пор количество соусов к пасте стало неисчислимым.

спагетти

В Италии насчитывается более 300 различных видов сушеной пасты. База для производства, как правило, одна — мука и вода, иногда с добавлением яиц; вкус же определяют время сушки и форма пасты. Лучшей считается артизанальная паста, произведенная на маленьких семейных фабриках. Изготовленная по старым рецептам, высушенная этапами в течение длительного времени, паста имеет особую форму и структуру, что отражается на ее вкусе. На протяжении веков для каждого рецепта была выработана своя оптимальная форма пасты. Так, ракушки, благодаря шероховатой поверхности, не такие скользкие и соус впитывают совершенно по-другому, чем спагетти. В опровержение устоявшемуся мнению, было научно доказано, что паста нисколько не уступает рису и бобовым по содержанию питательных веществ и калорийности. Паста — основной элемент «средиземноморской диеты», рекомендуемой диетологами во всем мире. Богатая сложными углеводами, железом, кальцием, белком и витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин), она не содержит холестерина и натрия. В одной стограммовой порции макарон содержится 75г углеводов, 13г протеина и меньше 2г жира, что в общей сложности составляет 342 калории (около 14% от дневной нормы). Комбинируя пасту с простыми соусами из овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вы получите идеальное блюдо, содержащие все полезные элементы и низкий процент жира. Опираясь на результаты последних исследований, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление пасты позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

макароны

Сложные углеводы в пасте делают ее идеальным источником энергии для нашего тела. В отличие от простых углеводов, которые быстро усваиваются и вызывают «взрыв энергии», ведущий к повышению сахара в крови, сложные углеводы медленно расщепляются и поставляют энергию организму постепенно, в течение нескольких часов. По этой причине паста особенно рекомендуется спортсменам и детям, которые находятся в постоянном движении. Она хорошо подходит и для пожилых людей из-за легкости усвоения и быстроты приготовления. Паста также рекомендуется для диет, так как помогает контролировать аппетит. Традиционно сушеная паста изготавливается из пшеницы твердых сортов, которая содержит большой процент глютена, что позволяет готовому продукту оставаться эластичным и предотвращает склеивание пластин теста. Паста, приготовленная «аль денте» (на зубок, когда при раскусывании середина остается твердой), меньше влияет на изменение уровня сахара в крови (у неё низкий гликемический индекс), что делаеет ее полезнее полностью проваренной пасты. В отличие от сушеной (pasta secca), свежая паста (pasta fresca) изготавливается из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц. Свежая паста может храниться в холодильнике всего несколько дней.

макароны

Паста бывает различных цветов. Чтобы придать ей тон, в неё добавляются только натуральные продукты. Для окраски в зеленый цвет используется шпинат или брокколи, в красный цвет — помидоры, морковь, в черный — чернила каракатицы, в розовый — свекла. Паста коричневого цвета изготавливается из различных сортов злаковых с добавлением отрубей. Существуют также ароматизированные пасты со вкусом лосося, паприки, базилика, шафрана. Паста делится по форме на две основные категории — длинная и короткая. Короткая, в свою очередь, подразделяется на круглую и плоскую. Наверняка каждому пришлось помучиться с названиями различных сортов: tortiglioni, orecchiette, conchiglie и пр. На самом деле эти сложные названия имеют простой перевод, итальянцы называют пасту по схожости с обычными предметами: так, farfalle — не что иное как «бабочка», orecchiette — «ушки», conchiglie — «ракушки». Добавляемые суффиксы характеризуют размер: spaghettini — тонкие спагетти. Фаршированная паста очень напоминает хорошо знакомые всем пельмени, только несколько меньше в размерах. Типичной начинкой являются шпинат, сыр, мясо и пр.

В приготовлении пасты есть свои секреты.

паста

Классическая формула 10-100-1000: 10гр соли — 100гр пасты — 1000мл воды. Такое большое количество воды нужно, чтобы паста не прилипала ко дну кастрюли и не становилась липкой после варки. Соль добавляется в момент закипания воды. Применять растительное масло при варке не рекомендуется, так как тонкая жирная пленка не дает пасте впитать соль и соус, что делает ее безвкусной. Рекомендуется помешивать пасту деревянной лопаточкой, а длинные виды — деревянной вилкой. Мешать «струпья» лучше в первые 3 минуты варки. Слив воду, встряхните несколько раз дуршлаг, ни в коем случае не промывайте пасту водой!!! После слива воды процесс приготовления продолжается, поэтому лучше сразу же добавить соус и хорошенько перемешать: тогда паста приобретет вкус соуса и не размокнет. При варке следуйте инструкциям на упаковке, и обязательно пробуйте макароны во время приготовления, так как в зависимости от условий их хранения длительность варки может изменяться. Если вы хотите использовать пасту для холодного салата, то после слива воды добавьте в ту немного растительного масла, встряхните её несколько раз и дайте остыть. Теперь мы подошли к самому важному — к соусу для пасты. Не каждый соус сочетается с тем либо иным видом пасты. Существуют общие правила на этот счёт.

макаронные изделия Плоские короткие сорта, такие как farfalle, fusilli, gemelli, gnocchetti, orecchiette, radiatori, torine, идеально сочетаются с густыми томатными, мясными и сырными соусами;

Круглые короткие сорта, такие как macaroni, penne, rigatoni, сочетаются с густыми овощными, мясными и сливочными соусами, подходят для запекания в духовке;

Длинные сорта, такие как spaghetti, tagliatelle, fettuccine, orecchini, сочетаются с более жидкими и легкими соусами, песто и морепродуктами;

Фаршированные сорта, такие как tortellini, ravioli, сочетаются с легкими сливочными и томатными соусами (в случае с мясной начинкой).

Паста подается в глубоких подогретых тарелках. Предлагаем на ваш выбор несколько традиционных итальянских рецептов.

Тальятелле с цуккини и лимономТальятелле с цуккини и лимоном (4 порции)

650гр цуккини
6 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока, раздавить
3 ст.л. мелконарезанного базилика
2 перчика чили, мелко порезать
5 ст.л. сливок
Сок одного лимона
4 ст.л. тертого пармезана
225 гр. тальятелле
Соль и перец

Нарежьте цуккини ножом для чистки картофеля на тонкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте чеснок в течение 30 секунд. Добавьте цуккини и тушите на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте базилик, перчики чили, лимонный сок, сливки и тертый пармезан. Посолите и поперчите. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке «аль денте», слейте воду и разложите в подогретые тарелки. Выложите сверху цуккини и подавайте на стол. Вариант: вместо лимона можно испоьзовать сок и цедру одного лайма.

Пенне аль Арраббиата Пенне аль Арраббиата (4 порции)

350гр пенне (или другой круглой пасты)
600гр спелых помидоров
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 острых перчика чили
4 ст.л. тертого сыра
Петрушка, соль и перец

Ошпарьте помидоры кипящей водой, снимите с них кожицу и удалите семена. Порежьте маленькими кубиками. Поджарьте на масле измельченный чеснок и перчики чили, добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Если помидоры не совсем спелые, то можно добавить немного сахара, чтобы сбить кислый вкус. Отварите пенне «аль денте», слейте воду и добавьте в соус, хорошо перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте сыром и рубленой петрушкой. В приготовлении соусов можно использовать любые овощи, мясо и морепродукты. Если вы используете помидоры с другими овощами, то всегда добавляейте помидоры в конце, т.к. они замедляют процесс приготовления. Не бойтесь экспериментов и — приятного аппетита!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
Текущий рейтинг: 4.48, проголосовало: 31
Рубрика: Интересные статьи | Комментарии к записи Итальянская паста по-русски отключены

Пункты выдачи

Рубрика: Интересные статьи | Комментарии к записи Пункты выдачи отключены

Новостя)))

Новостя))) (четверг,25 августа 2011)
Привет!

*Выходная неделя началась с уборки. После трехнедельного отсутствия горячей воды, пришлось все перемывать, начищать.
*Начался сезон баклажанов и шарлоток. Так что пеку,тушу.
На днях делал фаршированные баклажаны. Серединку вырезала, обжарила вместе с луком и морковкой. Натерла много сыра с чесноком . Наполнила баклажанные лодочки овощной смесью и сверху сыр. У меня еще перцы были и их так же наполнила. Подогрела на сковороде очищенные томаты с приправкой и залила баклажаны с перцем и поставила в духовку на 45 минут.
Попробовав, муж сказал, а без мяса тоже вкусно!
А еще , девочки, у меня появились новые питомцы. Повезу завтра их к родителям в деревню, посажу на радость всем
Сосна горная мугус
Пихта корейская
На завтра наняли газель, чтобы нас отвезли в деревню. 23 августа у папы юбилей 75 лет, 26 августа ДР моего супруга и 28 августа ДР супруга сестры. Будем поздравлять наших любимых мужчин
Вот такие мои новости!

Re: Новостя))) (2011-08-25 10:58:24)
спасибо за рецептик, тоже так попробую

Re: Новостя))) (2011-08-25 11:41:37)
Пожалуйста, Марин!!

Re: Новостя))) (2011-08-25 15:02:29)

Привет, Оленька)

Хороший рецептик))) А перцы чем фаршировала?

Re: Новостя))) (2011-08-25 15:26:20)
Привет, Сонечка! Перцы так же сначала овощную начинку, а потом сыром с чесноком.

Re: Новостя))) (2011-08-25 16:53:33)

Оля, насыщенные деньки тебе предстоятПоздравляю со всеми
У вас , наверное ,лучший сад в деревне? А скоро станет парком
Люблю баклажаны

Re: Новостя))) (2011-08-25 17:01:15)

Оленька, приветик и спасибо, за рецептик!

Приятных праздников!

Re: Новостя))) (2011-08-25 19:02:14)

Привет, Оля!!
Ты хороший садовод -столько посадок в этом году.

А сколько у вас будет праздников-счастливо отметить!

Re: Новостя))) (2011-08-25 21:14:45)
Галя)) Пока есть возможность покупать с хорошими скидками (как сотруднику 40%) надо брать:))

Наташа)) Спасибо! Все мужчины разом, с одной стороны хорошо, сразу » отстреляемся» и до следующего года
Нина)) Спасибо!!

Re: Новостя))) (2011-08-26 01:31:17)
Оля, привет, так вкусно пишешь, прямо пальчики оближешь!Удачно вам отпраздновать Дни Рождения!

Re: Новостя))) (2011-08-26 12:32:19)

Ольчик!вкуснятина!

какие бурные ожидаются выходныес праздниками!

Re: Новостя))) (2011-08-26 16:43:29)
Танюш, Леночка)) Спасибо!
Рубрика: Интересные статьи | Комментарии к записи Новостя))) отключены

Тфу тфу тфу…………. кусочек моря))))

Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (четверг,25 августа 2011)



Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 13:27:06)

супер!

мне даже снится , что я на море отдыхаю

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 13:39:33)

в страхе что не загрузятся фотки не комментировала…. Поэтому прокомментирую сейчас
Моя вторая вылазке к морю…… Так как вода была холодная чайкам было раздолье возле берега ловить всякую живность …. я сижу спиной так как после второй малой слегка растолстела и не хочу фоткаться пока не похудею на двух фотках подруга с Маськой….. Тоня в этом году с морем пролетела….. будем кататься уж со следующего года))))
Зато отрывается по полной со своей гипперактивностью в свои 2,5 месяца командует уж сидеть, стоять и ходить…. Командирски может на себя обратить внимание….. И так же продолжает днем мало спать а больше проявлять активность…… чувствую что уж в пол года побежит))))
3 сентября — крестины обязательно выложу фотки)))))
ну а пока буду выкладывать что накопилось из того что хотел показать

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 14:13:19)
Очень многие обитатели ГМ побывали этим летом на море. У каждого оно свое и у каждого очень красивое)))

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 14:42:41)
такие длинные волосы у тебя

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 14:49:41)
Хорошие фоты! А мне кажется комплексуешь ты зря! Мамочка в самом соку — это скорее видимая духовная красота даже если телесные формы немного расплылись.

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 14:57:48)

к сожалению я живу возле него…… но стараюсь к нему ездить подальше в места где не ступала нога срача ……в район пригорода………… там пляжи на много чище

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 15:23:39)
Юля, а что за море? Зря комплексуешь и прячешься от объектива. Мамочки всегда красивы по-своему.

Я в этом году пока еще не была на море. Надеюсь еще все исправить.

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 15:26:03)

Черное, территория — Одесса

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 17:02:08)

Ностальгия по морю
Спасибо за фотоКлассные девчонкии море …и чайки..

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-25 19:22:26)
Ах море!!!Тепло у вас!!!

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 03:33:18)
Про 4 фото так и хочется запеть-«Самое синее в мире, Черное море мое…» Прямо-таки нереальная синева…

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 10:01:15)

Привет,Юль

Похоже на Лузановку

я в этом году была там в июне.

Малышка красотка и кокетка

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 10:57:19)

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 11:13:10)

Дом Павловых (Продмаш)

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 11:36:08)
Юль, а ты не кормишь уже? молодцы что на море выбрались

Re: Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) (2011-08-26 13:02:51)

нет… у меня малые искусственники изначально…. по конституции тела молока нету изначально
Рубрика: Интересные статьи | Комментарии к записи Тфу тфу тфу…………. кусочек моря)))) отключены

Я поступила)

Я поступила) (четверг,25 августа 2011)
http://www.greenmama.ru/dn_images/02/55/29/12/1314293241laegehaandbogen152x120.jpg
Вот и получила я заветный конвертик с сообщением о зачислении в социально-медицинскую школу. Занятия начинаются 10 октября. Учиться 2 года вместе с практикой.
Прищлось пробиваться через бюрократические преграды, 2 раза получала отказ и вот…
По окончании получу датское образование (если по-русски ) — медицинской сестры.
..В Дании у медсестер замечательное образование, они выполняют многие врачебные функции, которые в России , напр. делает врач.
Как ни странно , меня склоняли получить датское образование мед.сестры, соблазняя значительной разницей в з.плате итд..Но , если реально взглянуть на ситуацию в стране, на реформу в области здравоохранения и стипендию в 3 раза меньше, которую буду получать я, то нет, спасибо..
НО….на данный момент я подаю документы на постоянное жительство и я ДОЛЖНА работать в этот период Путь раздвоился….радость немного омрачена…надо выбирать приоритеты…

Re: Я поступила) (2011-08-25 23:01:17)
Всякое движение в жизни — уже хорошо, поздравляю!

Re: Я поступила) (2011-08-25 23:05:52)

Галинка, поздравляю!

Успешной, интересной учебы тебе.

Не совсем поняла — ты сейчас должна не учиться, но работать, так?
Но зато через 2 года ты ведь сможешь, когда выучишься, работать эффективней…

А какие врачебные функции выполняет сестра?

У нас-то и образование, и работа врачей и сестер несопоставима. А з/п низкая и у тех и у других, если только не в частном секторе…Хотя многое и от человека зависит…

Re: Я поступила) (2011-08-26 01:29:43)
Галя, здорово, главное,что узнаете что-то новое для себя и чему-то научитесь!

Re: Я поступила) (2011-08-26 03:43:45)
Галинка, учиться-всегда здорово! А особенно-с желанием! Успешной учебы на «5»!!!

Re: Я поступила) (2011-08-26 08:59:44)
Поздраааааааааааавляююююююююююююююююю!!!!!!!!!!!

Re: Я поступила) (2011-08-26 10:15:36)

Галя,

через 2 года з/п увеличится ,да и за это время многое перемелится,не расстраивайся!

Re: Я поступила) (2011-08-26 10:30:08)
Поздравляю!!!

Re: Я поступила) (2011-08-26 10:46:23)

Галочка, с добрым утром!

Поздравляшкаю!

Re: Я поступила) (2011-08-26 11:28:19)
Галин, поздравляю!

Re: Я поступила) (2011-08-26 11:41:52)
Главное, что жизнь не стоит на месте

Re: Я поступила) (2011-08-26 13:18:29)
Галя, поздравляю! Русским в их странах всегда приходится пробиваться через бюрократию. И еще менять свои стереотипные понятия, подстраиваясь под реалии. Желаю хорошо учиться и успешной практики!

Re: Я поступила) (2011-08-26 14:36:24)

Уна, спасибо!
Нина, да должна работать, но ХОЧУ учиться. Для меня важно сейчас получить постоянку, у меня на данный момент почти набрались необходимые баллы. Остался один тест в сентябре, я уже подала заявку и оплатила его. Законы в отношении иностранцев меняются как направление ветра. И учиться хочу, хочется чего-то нового. Чувствую себя в стоячем болоте с моим багажом знаний и опыта.
В понедельник буду звонить в министерство , пробивать некоторые вопросы и в школу , можно отложить учебу до января. Зачисление в школу 4 раза в год.
ТанюшаОчень хочется.
Леночка, я наверное , наверстываю упущенное в молодости.
Таня

Re: Я поступила) (2011-08-26 14:37:58)

Спасибо, девушки

Re: Я поступила) (2011-08-26 22:32:38)
Галинка,ура.поздравляю

Re: Я поступила) (2011-08-28 00:48:44)

Приятно!
Галочка!

Рубрика: Интересные статьи | Комментарии к записи Я поступила) отключены